Majelis Dakwah Remaja @majeedr1

📚 Let's Hijrah Keep Sunnah
♻ Free to share (No Crop)
🔊 Official Account :
▫@majeedrstore
▫@majeedr.library
▫@bashiraofficial
🌐 Website ⤵⤵⤵

www.majeedr.com/

1,615 posts 34,104 followers 299 following

Instagram photos and videos

.
NYUNNAH YUK KETIKA SAKIT
.
🔸 Ini adalah salah satu doa yang bisa diamalkan ketika anggota tubuh ada yang sakit. Ini termasuk bacaan ruqyah sederhana, bisa diamalkan oleh penderita sakit itu sendiri. Misal, sakit gigi, tangan keseleo, atau kaki yang keseleo.

🔸 Pegang bagian tubuh yang sakit lalu membaca ….

بِاسْمِ اللَّهِ (3×)

أَعُوذُ بِاللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ (7×)

“Bismillah (3 x)

A’udzu billahi wa qudrotihi min syarri maa ajidu wa uhaadzir (7 x)”

[Dengan menyebut nama Allah, aku berlindung kepada Allah dan kuasa-Nya dari kejelekan yang aku dapatkan dan aku waspadai] (HR. Muslim no. 2202)

🔸 Cerita hadits di atas, pernah ‘Utsman bin Abu Al-Asy’ash Ats-Tsaqafi mengadukan kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ada sesuatu yang sakit di tubuhnya sejak dahulu ia masuk Islam.

🔸 Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajarkan doa di atas, sambil memerintah dengan meletakkan tangan di bagian yang sakit pada badannya.

🔸 Imam Nawawi rahimahullah menyatakan bahwa disunnahkan meletakkan tangan di bagian yang sakit lalu membaca doa sebagaimana yang disebutkan. (Syarh Shahih Muslim, 14: 169)

Semoga mudah mengamalkannya. Wallahu waliyyut taufiq.

Sumber : https://rumaysho.com/11615-doa-ruqyah-mengobati-anggota-tubuh-yang-sakit.
Artwork: Anton Fritsler
.
Follow:
@majeedr1 | @majeedrstore | @majeedr.library | @bashiraofficial
.
#majeedr #sakit #sunnah #obat #malangmengaji #doa #dakwah #nasehat

1,723  

.
Inilah mungkin yang banyak dilupakan oleh banyak orang atau mungkin belum diketahui. Padahal di antara do’a yang mustajab (terkabul) adalah do’a seorang muslim kepada saudaranya.

Do’a seorang muslim kepada saudaranya karena Allah di saat saudaranya tidak mengetahuinya adalah do’a yang sangat utama dan do’a yang akan segera terijabahi (mustajab). Orang yang mendo’akan saudaranya tersebut akan mendapatkan semisal yang didapatkan oleh saudaranya.

Karenanya saudaraku, ketika kita memiliki keinginan atau hajat. Maka doakan pula kebaikan yang kita harapkan kepada saudara kita dengan ikhlas dan penuh harap sebagaimana kita berdoa untuk diri kita sendiri. Jika ingin keturunan, doakan saudara muslim lain yang belum memiliki keturunan. Jika ingin mendapat surga, doakan pula saudara-saudara kita seiman untuk mendapatkan surga pula. Bahkan untuk kehidupan dunia, ketika kita ingin memiliki penghasilan penuh berkah dan sukses, doakan pula saudara kita sebagaimana doa untuk diri kita sendiri. Wallahu'alam

Bimbinganislam.com | Follow TG, YT, IG, FB, LINE, TWITTER : Bimbingan Islam
.
Follow :
@majeedr1 | @majeedrstore | @majeedr.library | @bashiraofficial
.
#majeedr #doa #mustajab #rahasia #sukses #kebaikan #terkabul #usaha #ukhuwah #kasih #sayang #muslim #islam #nasehat

599  

.
Sesungguhnya orang-orang mengatakan "Tuhan kami adalah Allah" kemudian mereka meneguhkan Istiqomah, maka malaikat akan turun kepada mereka dengan mengatakan janganlah kamu merasa takut dan janganlah kamu merasa sedih.
Dan bergembiralah kamu dengan memperoleh Surga yang telah di janjikn Allah kepada mu.(Qs.Fussilat.30)
.
By yanie_gisselya
Follow :
@majeedr1 | @majeedrstore | @majeedr.library | @bashiraofficial
.
#majeedr #istiqomah #hijrah #taubat #ujian #cobaan #ngaji #kajian #bertahan #berdoa #ibadah #lelah #bosan #capek #kuat #muslimtaat #dakwah #surgaitumahal #usaha #ikhtiar

1,346  

Bismillah
.
Bersungguh-sungguhlah dalam menyelesaikan tugas demi tugas, dalam surah Al-Insyirah ayat 7-8 Allah berfirman:
.
فَإِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْ ( ) وَإِلَى رَبِّكَ فَارْغَبْ
.
“Maka apabila kamu telah selesai (dalam suatu urusan), kerjakanlah dengan sungguh-sungguh urusan yang lain. Dan hanya kepada Rabb-mu lah hendaknya kamu berharap.” (QS. Al-Insyirah: 7-8).
.
Syaikh Muhammad bin Shalih Al-‘Utsaimin rahimahullah menjelaskan ayat ini,
. “Maka jadikanlah kehidupanmu kehidupan yang penuh dengan kesungguhan, apabila engkau telah selesai mengerjakan urusan dunia, maka kerjakanlah urusan akhirat, dan jika engkau telah selesai mengerjakan urusan akhirat, maka kerjakanlah urusan dunia. Jadilah engkau bersama Allah ‘Azza wa Jalla sebelum mengerjakan tugas dengan memohon pertolongan-Nya, dan setelah mengerjakan tugas dengan mengharapkan pahala-Nya.” (Tafsir Al-Qur’an Al-Karim Juz ‘Amma, Syaikh Muhammad bin Shalih Al-‘Utsaimin, cet. III, Dar Ats-Tsuraya, th. 1424 H. hal.255)
.
.
Sc: muslimah.or.id
..
By @be.ghurobaa
Follow :
@majeedr1 | @majeedrstore | @majeedr.library | @bashiraofficial
.
#majeedr #dunia #akhirat #muslim #skripsi #islam #tawakkal #doa #usaha #mengejarsurga #ilmu #agama #dakwah #sunnah #nasehat #reminder

758  

[ JANGAN SINGKAT SALAM ]

Hendaklah jika kita memberi salam (terutama melalui sms, email, surat, beri comment), janganlah ucapan salam tersebut kita ringkas menjadi

Ass atau Ass.wr.wb. atau yang lainnya

Bentuk semacam ini bukanlah salam. Salam seharusnya tidak disingkat. Seharusnya jika ingin mengirimkan pesan singkat, maka hendaklah kita tulis

Assalamu’alaikum atau Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Itu lebih baik daripada jika kita tulis: Ass., tulisan yang terakhir ini tidak ada maknanya dan bukanlah salam

Salam adalah bentuk do’a yang sangat bagus dan baik, kenapa kita harus menyingkat-nyingkat [?] Kenapa tidak kita tulis lengkap, bukankah itu lebih baik dan lebih utama

Janganlah kita dikepung dengan sikap malas ketika ingin berbuat baik, ubahlah sikap semacam ini dengan menulis salam lebih lengkap

Mengucapkan salam merupakan sebab terwujudnya kesatuan hati dan rasa cinta di antara sesama muslim sebagaimana kenyataan yang kita temukan

Huquq Da’at Ilaihal Fithroh, 46

Dalil yang menunjukkan hal ini adalah sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam

Kalian tidak akan masuk surga hingga kalian beriman. Kalian tidak akan beriman sampai kalian saling mencintai

Maukah aku tunjukkan pada kalian suatu amalan yang jika kalian melakukannya kalian akan saling mencintai? Sebarkanlah salam di antara kalian (HR. Muslim no. 54)

Jazakumullahu khayran
🌐 rumaysho.com
📔 yezerkiarfatihzarlis
.
Follow :
@majeedr1 | @majeedrstore | @majeedr.library | @bashiraofficial
.
#majeedr #salam #menyingkat #jauhilarangan #sunnah #islam #muslim #muslintaat #cinta #ukhuwah #kasih #sayang #reminder #dakwah

809  

.
Futur; penyakit yang kadang-kadang hadir dan mengendap dalam seorang penuntut ilmu. Banyak diantaranya futur berkelanjutan, maupun tarik-ulur antara semangat & futur.
.
Termasuk ciri-cirinya yaitu;
- Dulunya rajin sholat, datang sebelum adzan, mengerjakan sholat rawatib, dll. Namun sekarang mulai bolong-bolong, semangatnya dalam ibadah kendor.
- Dulunya rutin ikut pengajian, datang tepat waktu, rajin mencatat faedah, dll. Namun sekarang mulai bolong-bolong, berangkat telat, jarang nyatet, berangkat seenaknya sendiri, semangatnya kendor.
.
Yuk, segera perbaiki semangat lagi..
Atur strategi agar semangatmu tetap terjaga, buat jadwal & target yang ingin dicapai.. Sebagaimana sukses berdagang, belajar juga butuh manajemen yang bagus..
Sebagai pengingat diri 📝
Moga bermanfaat..
.
Free share
By @bayprayuda
Follow :
@majeedr1 | @majeedrstore | @majeedr.library | @bashiraofficial
.
#majeedr #hijrah #ngaji #kajian #semangat #futur #ilmu #islam #menuntutilmu #ibadah #belajar

629  

.
LEBIH BERBAHAYA DARI KEMATIAN

Waktu sangatlah berharga. Begitu berharganya waktu, menyia-nyiakannya adalah bentuk puncak kerugian, bahkan lebih berbahaya dari kematian.

Ibnu Qayyim Al-Jauziyah rahimahullah berkata,
“Menyia-nyiakan waktu lebih berbahaya dari kematian, karena menyia-nyiakan waktu akan memutuskanmu dari Allah dan negeri akhirat, sedangkan kematian hanya memutuskan dirimu dari dunia dan penduduknya." [1]

Apabila waktu disia-siakan terus-menerus maka untuk apa ia hidup? Waktunya tidak bermanfaat baik untuk dirinya dan orang lain. Waktu hanya digunakan untuk bermain-main dan bersenda gurau saja.

Ketika Allah bersumpah dengan salah satu makhluk-Nya dalam Al-Quran, hal ini menunjukkan makhluk tersebut memiliki keistimewaan. Allah bersumpah dengan waktu dalam Al-Quran dalam beberapa ayat. Misalnya “wal-ashri” (demi masa), “wad-dhuha” (demi waktu dhuha), “wal-lail” (demi waktu malam) dan lain-lainnya.
Orang sukses dunia-akhirat akan sangat menyesal jika waktunya terbuang percuma tanpa manfaat dan faidah. Sibukkan diri dengan hal positif dan bermanfaat.

Apabila waktu kita tidak diisi dengan kegiatan positif, pasti diisi oleh kegiatan negatif. Paling minimal diisi dengan hal yang sia-sia dan tidak bermanfaat. Buat program, rencana serta target hidup ke depan agar hari-hari kita selalu terisi oleh hal-hal dan kegiatan yang positif.

Referensi:
https://muslim.or.id/42113-menyia-nyiakan-waktu-lebih-berbahaya-dari-kematian.html
📝Ustadz Raehanul Bahraen hafizhahullah

Catatan kaki:
[1] Al-Fawaid hal 44 --------------- Khaalishah

By @khaalishah.ofc
Follow :
@majeedr1 | @majeedrstore | @majeedr.library | @bashiraofficial
.
#majeedr #khaalishah #khaalishahnote #timelapse #time #waktu #siasia #dakwah

2,471  

.
Hidayah Itu Dijemput Bukan Ditunggu
.
Saudaraku
Hidayah itu mahal dan berharga
Sangat beruntung orang yang mendapat hidayah
Dia merasakan kebahagiaan dunia-akhirat
Kebahagiaan hati, ketentraman jiwa dan ketenangan yang sejati
.
Hidayah itu bukan ditunggu
Menunggu waktu tua dahulu
Menunggu sukses dunia dahulu
Menunggu anak dewasa dan mandiri dahulu .
Hidayah itu dijemput dengan segera
Karena taubat tidak menunggu ajalmu
Bukan lambat asal selamat
Tapi cepat agar selamat di akhirat
.
Hanya orang yang bersungguh-sungguh lah yang mendapatkan hidayah
Allah berfirman, “Orang-orang yang bersungguh-sungguh (berjuang) di jalan Kami, sungguh akan Kami berikan petunjuk (hidayah) kepada mereka untuk istiqamah di jalan Kami. (QS. Al-Ankabut: 69).
.
Ibnul Qayyim menjelaskan ayat di atas, beliau berkata:
.
“Allah menggantungkan/mengkaitkan hidayah dengan perjuangan/jihad. Manusia yang paling sempurna hidayahnya adalah yang paling besar jihadnya. Jihad yang paling utama yaitu jihad mendidik jiwa, jihad melawan hawa nafsu, jihad melawan setan dan jihad melawan fitnah dunia.” [Al-Fawaid, hlm. 59]
.
Bersungguh-sungguh lah
melawan nafsu dunia dan syahwat yang menipu
Melawan gengsi dunia dan sombong
Melawan kerasnya hati
.
Bagaimana cara menjemput hidayah:
.
Datangi kajian dan sumber ilmu, karena hidayah dan hijrah itu harus dengan ilmu
Segera ganti dengan teman-teman yang baik dan shalih
Baca buku tata cara shalat dan perbaiki cara shalatmu
Ambil Al-Quran yang lama berdebu, bacalah dengan lama sejenak
Infaknya sebagian hartamu
Sedekahlah sembunyi-sembunyi, semoga bisa meredam murka Allah
.
Segera kunjungi anak yatim, usap lah kepalanya dan santuni
Ziarah ke kubur dan renungkan lah engkau akan menyusul dan dilupakan manusia
Berkunjunglah ke orang sakit dan lihat mereka menyesal tidak bisa beramal banyak lagi
Kunjungi panti jumpo, lihat mereka menyesal menyia-nyiakan masa muda dengan huru-hara
.
Tidak lupa berdoa kepada Allah di sepertiga malam memohon hidayah kepada Allah
Semoga kita semua mendapatkan hidayah dari Allah
Semoga keluarga, teman dan kaum muslimin mendapatkan hidayah terbaik

@ Yogyakarta Tercinta

Penyusun: Raehanul Bahraen

Follow :
@majeedr1 | @bashiraofficial

227  

[RALAT]
FLASH DONASI
PERLENGKAPAN MAJEEDR
.
Kekalkan amalan anda dengan shadaqah jariyah!
.
Bismillah, dengan memohon pertolongan Allahu Jalla wa 'Ala, kami membuka ladang amal jariyah seluas-luasnya kepada kaum muslimin agar dapat mengekalkan amal dan lebih banyak mengalirkan manfaat!
.
Dukungan berupa donasi akan diwujudkan menjadi barang yang insyaa Allah akan digunakan untuk menunjang kelancaran dakwah Majeedr khususnya channel Youtube kami, Majeedr TV. Barang-barang tersebut sebagai berikut :
.
1. Handphone (Samsung Galaxy A6) : Rp2.999.000
2. Memory card 128GB (Sandisk Extreme Pro SDXC UHS-1 Card) : Rp975.000
3. Hardisk portable 2TB (Seagate Backup Plus Ultrathin) : Rp1.250.000
.
TOTAL DONASI : Rp5.224.000
.
Sekilas informasi terkait donasi :
1. HP Majeedr digunakan untuk contact person utama Majeedr, broadcast informasi tentang Majeedr, grup WA Sahabat Majeedr/Bashira, info donasi Majeedr dan operasional Majeedr lainnya.
2. Memory card digunakan untuk menyimpan video ketika sedang berlangsung rekaman. Memory card yang dimiliki Majeedr baru satu dengan kapasitas 64GB sehingga perlu memory card cadangan.
3. Harddisk portable digunakan untuk menyimpan video-video Majeedr TV yang saat ini ukuran file video total berkisar hampir 600GB. Insyaa allah video-video tersebut akan di publish melalui channel YouTube Majeedr TV setiap hari Ahad.
.
Bagi saudara/saudari yang hendak ikut mendukung dengan harta dapat mendonasikannya melalui rekening Majeedr berikut.
.
Bank BNI Syariah
No. Rek. 396 111 618
a.n. Hernawan Faiz Abdillah
.
Paypal
rizkyagung22@gmail.com
.
Mohon melakukan konfirmasi ke,
Donasi Majeedr : 085927420050 (WhatsApp / SMS)
.
Format : Donasi Backwall # Nama Lengkap # Asal # Jumlah # Bank Pengirim / Paypal # Tanggal Kirim
.
Contoh : Donasi Perkap # Abdurrahman # Jakarta # Rp 1.000.000 # BNI Syariah # 30 Desember 2018
.
Renungan Singkat :
“Inikah amalanku?”
Mungkin itulah yang terpikirkan ketika pada hari akhirat seseorang terheran melihat amalannya datang mengalir tak putus-putusnya. Namun amalan yang mengalirkan manfaat.
.
#majeedr #donasi #media #pahalajariyah

37  

.
Ketika dikumandangkan adzan, perut sudah keroncongan sejak beberapa jam lalu. Ketika itu pula, makanan telah tersaji. Apa yang harus kita dahulukan? Shalat terlebih dahulu ataukah menyantap makanan agar kita shalatnya akan lebih khusyu’?
.
Pembahasan kali ini adalah di antara kiat agar seseorang bisa khusyu’ dalam shalat. Simak selengkapnya.
.
Dari Anas bin Malik, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Apabila makan malam sudah tersaji, maka dahulukanlah makan malam tersebut dari shalat maghrib. Dan janganlah kalian tergesa-gesa dari makan kalian .” (HR. Bukhari no. 672 dan Muslim no. 557)
.
[Bukhari: 15-Kitab Al Jama’ah wal Imamah, 14-Bab Apabila Makanan Telah Dihidangkan dan Shalat Hendak Ditegakkan. Muslim: 6-Kitab Al Masajid, 17-Bab Terlarangnya Mendahulukan Shalat Sedangkan Makan Malam Telah Tersaji dan Ingin Dimakan Pada Saat Itu Juga]
.
Faedah Hadits
.
Beberapa faedah yang bisa disimpulkan dari hadits:
.
1- Islam sangat perhatian terhadap shalat sampai-sampai memerintahkan untuk konsentrasi dalam shalat dan menghilangkan pikiran di luar shalat.
.
2- Shalat dengan penuh kekhusyu’an lebih utama daripada shalat di awal waktu karena Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam menyarankan untuk makan lebih dulu supaya kekhusyu’an shalat tidak terganggu dengan hadirnya makanan.
.
3- Memilih untuk menyantap makan tidaklah mengapa walau shalat jama’ah nantinya luput. Kalau menyantap saat waktu shalat itu bukan rutinitas dan telah rutin mengerjakan shalat secara berjama’ah, maka pahala berjama’ah tetap dicatat. Hal ini berdasarkan hadits, “Jika seorang hamba dalam keadaan sakit atau bersafar, maka akan dicatat baginya semisal keadaan beramalnya saat mukim (tidak bersafar) atau saat sehat (tidak sakit).” (HR. Bukhari no. 2996). Makan saat shalat berjama’ah termasuk uzur yang sama dengan hadits ini, sehingga juga akan dicatat sama halnya ketika sakit atau bersafar.
.
👤Penyusun : Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal
🌎Selengkapnya : https://rumaysho.com/7304-hukum-shalat-saat-makanan-telah-tersaji.html 🎨 yoursister.tojannah

Follow :
@majeedr1 | @majeedrstore | @majeedr.library | @bashiraofficial
.
#majeedr #makan #sholat #tergesagesa #dakwah #adab

1,328  

.
Karena fitrahnya manusia memang seperti ini,
Allah beri A manusia memilih B,
Manusia memiliki rencana C di kasih oleh Allah rencana D,
.
Kadang ngga bisa terima, lantaran keinginan manusia begitu banyak dan belum mampu mengambil keputusan yang merugikan diri sendiri walau itu adalah hal yang terbaik
.
Sekarang harus paham, laki-laki maupun perempuan itu sama saja, bahwa fitrahnya manusia memang sangat rumit.
Tak perlu di pikiirkan terlalu dalam, karena Allah juga ngga terlalu suka dengan yang berlebihan
.
Serahin semua sama Allah,
Latih diri sendiri untuk sami'na wa atho'na sekalipun berat
.
By syahreh
Follow :
@majeedr1 | @majeedrstore | @majeedr.library | @bashiraofficial
.
#majeedr #backtojannah #manusia #rumit #islam #kembalikepadaallah #cinta #kasih #doa #ibadah #sholat

1,121